Cambio huso horario Venezuela 2016 Debian jessie

Publicado el May 03, 2016 | por @lordvalor | en Debian

Como ya todos sabemos, a partir de este primero de mayo 2016, entró en vigencia nuestro nuevo antiguo huso horario, el cual pasa a ser UTC -4:30 a -4:00 ofreciendo una diferencia horaria de +30min.

En pocas palabras, a partir de este 01-05-16 a las 2:30am debemos actualizar de manera manual o automática nuestros dispositivos, adelantándolo media hora.

tzdata en debian estable.

Para los que usamos Debian sea en su computador personal o en los servidores, la versión estable. Ya existe la actualización del paquete tzdata

Descarga

Lo primero que debemos hacer es descargar el paquete tzdata

# wget -c http://ftp.us.debian.org/debian/pool/main/t/tzdata/tzdata_2016d-0+deb8u1_all.deb

Instalación.

luego procedemos a instalar de la siguiente manera:

dpkg -i tzdata_2016d-2_all.deb

luego de ser instado, verificamos los cambios.

# zdump -v /etc/localtime

y deberíamos tener una salida como la siguiente.

/etc/localtime  -9223372036854689408 = NULL
/etc/localtime  Wed Jan  1 04:27:43 1890 UT = Tue Dec 31 23:59:59 1889 LMT isdst=0 gmtoff=-16064
/etc/localtime  Wed Jan  1 04:27:44 1890 UT = Wed Jan  1 00:00:04 1890 CMT isdst=0 gmtoff=-16060
/etc/localtime  Mon Feb 12 04:27:39 1912 UT = Sun Feb 11 23:59:59 1912 CMT isdst=0 gmtoff=-16060
/etc/localtime  Mon Feb 12 04:27:40 1912 UT = Sun Feb 11 23:57:40 1912 VET isdst=0 gmtoff=-16200
/etc/localtime  Fri Jan  1 04:29:59 1965 UT = Thu Dec 31 23:59:59 1964 VET isdst=0 gmtoff=-16200
/etc/localtime  Fri Jan  1 04:30:00 1965 UT = Fri Jan  1 00:30:00 1965 VET isdst=0 gmtoff=-14400
/etc/localtime  Sun Dec  9 06:59:59 2007 UT = Sun Dec  9 02:59:59 2007 VET isdst=0 gmtoff=-14400
/etc/localtime  Sun Dec  9 07:00:00 2007 UT = Sun Dec  9 02:30:00 2007 VET isdst=0 gmtoff=-16200
/etc/localtime  Sun May  1 06:59:59 2016 UT = Sun May  1 02:29:59 2016 VET isdst=0 gmtoff=-16200
/etc/localtime  Sun May  1 07:00:00 2016 UT = Sun May  1 03:00:00 2016 VET isdst=0 gmtoff=-14400
/etc/localtime  9223372036854689407 = NULL
/etc/localtime  9223372036854775807 = NULL

Verificamos las dos ultimas lineas que nos muestran los cambios referentes al 01/05/16 que nos indica el incremento de los 30min, la nueva antigua hora local

Cambiando hora al hardware

Para transferir los cambios al la hora de la tarjeta madre, lo hacemos de la siguiente manera:

# hwclock --systohc --utc

systohc Colocará la nueva hora al reloj del sistema

nuevamente Verificamos los cambios de la siguiente manera:

# timedatectl status

y nos devolverá algo como esto:

  Universal time: mar 2016-05-03 19:13:41 UTC
        RTC time: mar 2016-05-03 19:13:40
       Time zone: America/Caracas (VET, -0400)
     NTP enabled: no
NTP synchronized: yes  
 RTC in local TZ: no
      DST active: n/a

Ya, de este modo tendremos nuestro servidor con debian estable actualizado a los nuevos cambios horarios del país.

Espero haberles que ayudado.

Fuente: juantrucupei


Links

Copyright © 2019 Valdemar Lozada | Creative Commons License

Powered by Jekyll